Regeneration über den Dingen im Hotel Pfösl

Foto: Marika Unterladstätter

Der Herbst in Südtirol hat etwas Magisches; die Jahreszeit ist wie gemacht zum Innehalten und Krafttanken für den Winter. Das geht ganz hervorragend im Naturhotel Pfösl, das umgeben von den mächtigen Gipfeln der Dolomiten und einer fantastischen Natur auf Südtirols sonnigstem Hochplateau residiert. Regeneration, die einem ganzheitlichen Urlaubskonzept folgt, wird in diesem herrlichen Haus voller Möglichkeiten großgeschrieben.

Um runterzukommen, muss man hier aber erstmal hinauf. Denn das Pfösl liegt in 1.375 Metern Höhe vor dem eindrucksvollen Bergpanorama des Latemar und Rosengarten, umgeben von dichten Wäldern, die sich stillschweigend immer bunter färben. Die Erholung beginnt just in dem Moment, in dem man angekommen ist. Das Hotel ist eine Oase der Ruhe; Erholung gelingt hier, im stets sonnenverwöhnten Südtiroler Eggental, auf höchstem Niveau. Und das nicht nur aufgrund des spektakulären Settings, sondern auch, weil das Vier-Sterne-Superior-Hotel auf das ganzheitliche Urlaubskonzept regeneration 360° setzt, die auf ganz heitliche Weise mental und körperlich stärkt.

/// Der Schlüssel zu mehr Wohlbefinden

Das Konzept, das das Naturhotel in Deutschnofen einmalig anbietet, fußt auf den vier Säulen gesunder Ernährung, innerer Ausgeglichenheit, einem Aktivprogramm mit sanfter Bewegung und dem mit Sole-Wasser befüllten, 25 Meter langen Infinity-Pool. Wenn man in der Herbstsonne ein paar entspannte Bahnen im angenehmen 35 Grad warmen Wasser zieht, stellt sich sogleich ein herrliches Gefühl von Leichtigkeit ein. Seit kurzem ergänzt ein Panorama Bio-Pool mit Blick auf die umliegenden Berge das Regenrationsangebot. Das Baden in dem kristallklaren, gänzlich chemiefreien Wasser, eingebettet in einen Naturteich mit vielen Pflanzen, ist ein nachhaltiges Erlebnis.

Foto: Marika Unterladstätter

/// Schöner wohnen

Für Entschleunigung vom Feinsten sorgen auch die drei neuen, zweistöckigen Pfösl Eco Lofts im Garten. Verwöhnt von einem einzigartigen Panoramablick und eingerichtet mit ökologischen, wohngesunden Materialien wie duftender, heimischer Zirbe ermöglichen sie unter hohen Decken und auf luftigen 60 Quadratmetern ein besonderes Schlaferlebnis inmitten der Natur. Über eine offene Treppe geht es zum Kuschel- und Wohnbereich im oberen Stock, einmal mehr mit traumhaftem Ausblick. Ein weiteres Highlight ist die 30 Quadratmeter große Terrasse mit eigener finnischer Outdoor-Panoramasauna und privater Liegewiese. Geschaffen, um einmal mehr die Umgebung perfekt in Szene zu setzen.

/// Ohne die Natur ist alles nichts

Die Natur als Kraftort spielt im Hotel stets die Hauptrolle, was sich auch in den angebotenen Aktivitäten widerspiegelt. Sei es Waldbaden unter Anleitung von geprüften Therapeuten und Therapeutinnen (zu denen übrigens auch die Gastgeberinnen Eva und Brigitte Zelger gehören), seien es geführte Wanderungen, Meditationen oder Yoga-Einheiten im Freien für mehr mentale Ausgeglichenheit. Ein Gefühl von Gelassenheit vermitteln zudem die tierischen Therapeuten August, Antonia, Arca, Amira und Ombretta. Bei der Wanderung mit den hauseigenen Eseln geht es, begleitet vom Zwitschern der Vögel und dem Aroma der Zirbelkiefern, einmal die Woche durch den nahen Wald – allerdings nicht nach dem eigenen Tempo, sondern nach dem der manchmal sehr eigenwilligen Vierbeiner.

/// Wellness und Detox

Zurück im Hotel verspricht der 2.000 Quadratmeter große naturaspa Entspannung im Zeichen von Natürlichkeit. In den acht Saunen, zu denen beispielsweise ein Sole- Melisse-Dampfbad, eine Bio-Lavendelsauna, eine Almkräutersauna, eine Latschenkiefersauna und eine Heumeditations-Sauna gehören, lässt es sich abwechslungsreich relaxen. Die Outdoor-Sauna „das ritual“ sorgt mit täglich wechselnden Aufgüssen, Klangschalen und Salzabreibungen für weiteres Wohlbefinden. Ein absolutes Highlight der Detox-Behandlungen des naturaspa sind die holistischen SilberQuarzit® Experiences von Kornelia Schwitzer, die das Pfösl das ganze Jahr über anbietet. Die einzigartige Heilerde aus dem benachbarten Pfitschtal hat eine entsäuernde Wirkung auf Muskeln und Bindegewebe.

Foto: Marika Unterladstätter

/// Die volle Portion Genuss

Dem Credo, dass die Natur immer die Richtung vorgeben sollte, folgt auch die Kulinarik des Pfösl: Küchenchef Reinhard Daverda und sein Team setzen zu 100 Prozent auf eine ausgewogene Ernährung, die Saisonales und Regionales lustvoll kombiniert. So sind zum Beispiel über 50 selbst angebaute Heil- und Gartenkräuter sowie verschiedene Sorten Gemüse und Salate aus dem hoteleigenen Bauerngarten täglicher Bestandteil seiner Naturküche. Ein Hochgenuss ist, typisch Pfösl, übrigens auch das duftende Brot, das Gäste des Hauses selbst backen dürfen. Noch bis Ende des Herbsts führen die beiden Gastgeberinnen
Eva und Brigitte Zelger jeden Donnerstag mit einem 300 Jahre alten Steinofen in die Kunst des Brotbackens ein und zeigen obendrein, wie man die knusprigen Laibe mit hauseigenen Kräutern und Gewürzen raffiniert verfeinert. Mental und körperlich gestärkt, packt man nach dieser in jeder Hinsicht nachhaltigen Auszeit im Hotel Pfösl seinen Koffer. Mit im Gepäck: eine große Portion Leichtigkeit und neue Energie. 

Foto: Marika Unterladstätter

– KONTAKT
Hotel Pfösl
Schwarzenbach 2
I-39050 Deutschnofen Südtirol/Italien
Telefon: +39 0471616537
E-Mail: info@pfoesl.it
Internet: www.pfoesl.it