Region Lana lädt zu stimmungsvollem Herbst

Wenn goldenes Licht auf buntes Blätterwerk trifft und die Landschaft malerisch in Szene setzt, ist Herbst in Südtirol. Und „Keschtnriggl-Zeit“. Beim Keschtnriggl, den Kastanientagen in Lana, Völlan und Tisens-Prissian, dreht sich alles um die heimische Kastanie. Galt die harte

Frucht im Mittelalter als stärkehaltiges Superfood, feiert sie heute in der Südtiroler Sterneküche eine Renaissance. Der Eyecatcher auf der Speisekarte sorgt also nicht nur auf den ersten Blick für Aha-Momente – er überzeugt auch geschmacklich mit dem ersten Biss.

Kunstvoll vereint die Region bei den Kastanientagen „Keschtnriggl“ von 15. Oktober bis 5. November 2023 kulinarische Spezialitäten, Kultur und Unterhaltung. Bereits seit 25 Jahren stellt die dreiwöchige Eventreihe die schmackhaften braunen Früchte in den Mittelpunkt, die dort seit Anbeginn Landschaft und Kultur prägen. Der Name leitet sich dabei von einem aus Kastanienholz ge­flochtenen Rüttelkorb ab, den man in Südtirol schon seit Jahrhunderten zum Schälen gebratener Kastanien verwen­det. Während der Kastanientage erhalten Gäste bei unter­ schiedlichsten Veranstaltungen Einblicke in die Kultur vor Ort und begeben sich auch gastronomisch auf die Spuren der Kastanie. Untrennbar mit Letzter verbunden ist in Süd­tirol auch das so genannte Törggelen, ein ursprünglicher Eisacktaler Brauch der Weinbauern. Bis heute pilgert man in Lana und den umliegenden Orten zur Törggelezeit von einem Buschenschank zum nächsten, um den neuen Wein zu verkosten. Dazu werden leckerste geröstete Kastanien gereicht. Eine traditionelle und fröhliche Zeit, die unter­ schiedlichste Altersklassen, Urlaubstypen und Einheimische zusammenbringt.

Foto: Maike Wittreck

// Tradition und Kultur Südtirols hautnah beim Keschtnfestl erleben

Begleitet von stimmungsvoller Volksmusik nehmen die Festtage in diesem Jahr am 15. Oktober 2023 beim be­ liebten Keschtnfestl ihren Anfang. Im Dorfzentrum von Völlan warten dabei neben einem Kastanienmarkt vor allem auch bäuerliche Gerichte sowie ausgewählte Kastanienspezialitäten darauf, von den Besucher:innen ver­kostet zu werden. Im Bauernmuseum des Ortes begeis­tern jedes Jahr aufs Neue das traditionelle Schaubacken sowie heimische Handwerker mit ihren kreativen und liebevollen Erzeugnissen.
Besonders greifbar wird das Thema der Kastanie – für kleine und große Gäste – an diesem Tag zudem bei Führungen mit lokalen Förstern auf dem Kastanienerlebnisweg. Dieser bietet zehn Erlebniselemente, die von kuriosen über wis­senschaftlichen bis hin zu historischen Inhalten reichen. An den kindgerechten Stationen gibt es Informationen zum spezifischen Holz des Baums und der Artenvielfalt – und für weitere Fragen stehen die Förster gerne parat. Auch ist für genügend Rastmöglichkeiten gesorgt, die nicht nur zum Ausruhen, sondern inmitten traumhafter Kulisse auch zum Tagträumen einladen.

/// Von 5 auf 200 – eine Erfolgsgeschichte

Kastanien prägen das Südtiroler Land schon lange und gehören zu Kultur und Tradition der Region. Auch der örtliche Familienbetrieb Kösti, welcher mit traditionellem An­ bau von Kastanien glänzt, hat einen internen Expansions­kurs des Superfoods zu verzeichnen. Die Begeisterung an der Frucht zeichnete sich zunächst mit fünf Kastanienbäu­men für den Privatgebrauch ab – heute kann der Familien­ betrieb mit einem stolzen Bestand von 200 Kastanienbäu­men im Rahmen einer zertifizierten Baumschule aufwarten. Die Früchte der Arbeit können immer ab Oktober auf dem Bauernhof der Familie Laimer erworben werden. Im Sinne bester Nachbarschaft brät Bauer Hans Laimer auch in der Kastanienzeit von Oktober bis November montags bis samstags mitten in Lana seine Kastanien aus Burgstall.

Foto: Benjamin Pfitscher

/// Wenn traditionelles Superfood auf die Moderne trifft

Gerade während der Kastanientage, aber auch im rest­lichen Herbst ist die Region Lana an allen Ecken ein Eldo­ rado für Foodies. Kuriose Spezialitäten wie ein Kastanien­ bier der Brauerei Pfefferlechner, oder aber der castanea London Dry Gin, gebraut vom Meraner Weinhaus, sind Highlights für Touristen und Einheimische. Letzterer gilt hierbei als besondere Hommage an die Edelkastanie und avanciert zum kulturellen Aushängeschild Lanas. Auch die Kastanien­Panettone aus der Konditorei Andreas Mair, die in detailverliebter Handwerkskunst über drei Tage herge­stellt wird, gilt als Musterexemplar für den kulinarischen Genuss der italienischen Superfrucht. 

– KONTAKT
Tourismusverein Lana und Umgebung
Via Andreas­Hofer­Straße 9/1
I39011 Lana/Südtirol
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